اقامت الكليات الطبية بجامعة افريقيا العالمية كلية الطب - التمريض - الفم والاسنان وبالتعاون مع عمادة التدريب الطبي بالجامعة اليوم الاثنين الموافق ٢/١٠/٢٠١٧ بقاعة النجاشي للمؤتمرات محاضرة بعنوان Initial Assessment  and Management of Truma قدمها د. سعود بن عبد العزيز التركى  المدير الاقليمي (الشرق الاوسط وشرق افريقيا ) للدورات المتقدمة لانقاذ مصابي الحوداث

قدم د محمد زين عميد عمادة الطلاب ونائب عميد التدريب الطبي نبذة قصيرة عن السيرة الذاتية ل د.سعود التركى ، ثم قدم د. سعود بن عبد العزيز المحاضرة وعلي اثرها شكرت  د.هند مامون بحيري عميد كلية الطب المكلف وعميد كلية التمريض  ب سعود التركى وأشارت الي اهمية ادخال المادة المقدمة في المنهج و تدريب الطلاب و الخريجين  عليها ثم قدمت السادة  الحضور رئيس ادارةً العلاقات الخارجية د البيلي و روساء الاقسام و اعضاء هيئة التدريس من مختلف التخصصات والكليات الطبية ( كلية الطب و الفم والأسنان و التمريض ) و الذين كان علي رأسهم عميد عمادة التدريب د محمد الحسن التكينة و رئيس قسم الجراحة مستر محمد يسن و مستر الواثق جبارة.

وقد احتوت المحاضرة علي المعايير والقواعد الاساسية والثانوية لتقييم ومعالجة مرضي الحوادث بطوارئ الجراحة . وفتحت د.هند باب النقاش للحضور وابتدره د. حسن البحاري مير مستشفي ابراهيم مالك التعليمي شاكرا لدكتور سعود ومؤمنا علي الدور الذي يلعبه اختصاصي الطوارئ والاطباء في تقليل نسبة المخاطر لمصابي الطوارئ .كذلك تحدث د. محمد عثمان البيلي رئيس ادارة العلاقات الخارجية بالجامعة عن اهمية التبادل الداخلي والخارجي للخبرات العلمية واهميته في تطوير المؤسسات العلاجية والتعليمية  كما تحدث د.محمد حسن التكينة مدير ادارة التدريب الطبي بالجامعة عن اهمية التدريب  لاطباء الامتياز والنواب  علي  طب الطوارئ من غير ان يكون  قصرا علي الاختصاصين لضمان تقديم  خدمة طبية افضل للمرضي بطوارئ الجراحة .ايضا تحدث د.محمد يس رئيس قسم الجراحة بكلية الطب شاكرا لدكتور تركى ومؤمنا علي حديث من سبقوه .كما امنت د. هند بحيري علي اهمية دور التمريض في اتمام عملية المعالجة الطبية لمرضي حوادث الجراحة .كذلك رحب د. الواثق  جبارة اختصاصي الجراحة بدكتور سعود التركى  بصفته استاذه واشاد بالدور الكبير الذي يقدمه في نشر العلم في السودان والعالم العربي.

هذا وقد حضر المحاضرة مجموعة كبيرة من الاختصاصين واساتذة كلية التمريض بالاضافة الي عدد مميز من الطلاب.

وعقب المحاضرة   تم لقاء بين   د. هند مامون بحيري  و د.سعود التركى و د . محمد زين  عميد الطلاب نائب عميد التدريب وعدد من روؤساء الاقسام بكليتي الطب والتمريض  تناول اللقاء مقترح لدكتور سعود التركى لتقديم مزيدا من الماحاضرات في مجال الطوارئ بين جامعة افريقيا العالمية ومستشفي ابراهيم مالك التعليمي. وأشارت د هند الي اهمية اقامة هذا البرنامج في الكليات الطبية و توقيع مذكرة تفاهم مع المدير الإقليمي للشرق الاوسط وشرق افريقيا .

وفي الختام شكر د سعود التركي الحضور و جامعة افريقيا علي حفاوة الاستقبال وحسن الضيافة.